健达多的启示 因果交汇

健达多的启示

有一天,当佛陀在莲花池畔漫步时,佛陀凝望着澄澈的池水,突然看到了地狱里的影象,有无数的众生在地狱的血池里浮沉哀号着。 佛陀悲悯地看着浮沉哀号的众生,想着他们的无知和罪业,不禁叹息着。这时,他特别注意到一位叫健达多

阅读全文
我在考研前做的一场梦 因果交汇

我在考研前做的一场梦

我母亲学佛已有十余年,受其影响,我也深信因果。今天在这里讲述一则发生在我身上的,真实的因果故事。 2005年,我即将本科毕业,报考了研究生,正在准备复习备考。某天夜里,我做梦梦见自己去江西旅游,当时天色昏暗,淅淅沥沥的一

阅读全文
出卖贫困 换得富有 因果交汇

出卖贫困 换得富有

迦旃延在阿槃提国宣化后,想回到舍卫国去听闻佛陀说法的途中,见到一位妇人手持水瓶,坐在河边大声的嚎哭。尊者一见,不觉油然地生起同情怜悯心。他怕这个女人因什么失意的事想不开,而投水自杀。 因此,他就向前问道: 妇人!什

阅读全文
富商与女佣的前世今生 因果交汇

富商与女佣的前世今生

  葛居士年近六十,信佛多年。当她见到妙法老和尚时,含泪道出了自己的苦衷:她二十几岁与丈夫结婚,从未体会到什么是家庭幸福,什么叫恩爱夫妻。夫妻即使在一起,带给她的也只是恐惧。更令她痛苦和无法容忍的是,虽然现在自己都

阅读全文
一念善心起 诸事皆吉祥 因果交汇

一念善心起 诸事皆吉祥

在人生的道路上,虽然最关键的只有几步,但是每一步都非常重要,一念之差将会导致截然不同的人生轨迹。 古人云:积善之家必有余庆,一念善心起,诸事皆吉祥。这是人所共识的人生哲理。 在河南新乡,有一位东林慈善功德会的志愿

阅读全文
女人无德遭教训 因果交汇

女人无德遭教训

一个女人要是没有女德到了骑墙头骂四邻的地步,可算是十足的泼妇了,若再加上欺辱丈夫,虐待公婆,实在是女中败类了。西北张氏(真名实姓暂隐)即此辈人也,左邻右舍无人敢惹,稍有得罪,便遭其粗鄙恶浊的下流辱骂。张氏常与人私通乱

阅读全文
天公示警逆妇改过 因果交汇

天公示警逆妇改过

一妇王氏,与清修师俗家邻村而居。此妇心似蛆窝,常虐婆婆。 有一天她蒸了一锅热腾腾的白面馒头,怎么看怎么好,怎么看怎么都舍不得给婆婆吃。想想还是送给娘家的母亲吃吧,便挑个大的馒头塞给儿子,其它的尽数包了起来,儿子出

阅读全文
真爱与慈悲 因果交汇

真爱与慈悲

  我的父亲陈标老居士,生于一九一七年,于一九九八年元月二十六日往生,享年八十二岁,育有子女五人,我排行第四,父亲生前从事营造业,个性严谨,木讷寡言,做事非常的认真负责,但身体一向都不好,终年药物不断,而且常常因为服药而产生

阅读全文
施舍财富是富贵的正因 因果交汇

施舍财富是富贵的正因

施舍财物是富贵的正因,拼命工作不过是导致富贵一种助缘罢了。 假如过去(世)没有布施,今天不管你怎么努力赚钱,也是赚不到钱或无法积聚钱财的。我亲眼见过许多做生意很卖力的商人,甚至还节俭到舍不得住在旅馆而睡在自己的

阅读全文
中阴身的自救法 因果交汇

中阴身的自救法

众生因为不知正确的修行方法,以致生死不休。这是迷的现象,如果要从迷中醒觉先要认识人生的苦。人的苦归纳起来有八大类— 1、生—这是指人在母胎中所受的痛苦,窒闷痛楚,有如被煎煮的感觉,佛法称之为‘胎

阅读全文
痴爱缠绵成草木 因果交汇

痴爱缠绵成草木

编按:一九八二年十月下旬,从星、马、台、港数百善信组团朝圣,参加万佛圣城开幕典礼。先举行一周观音七,继而展开一为期十周的精进禅七。其间, 十一月十二日晚 ,上人于万佛殿向四众开示。   大家看看这块木头,两棵树干,却长

阅读全文
杀生造孽引横祸 天神梦里示因果 因果交汇

杀生造孽引横祸 天神梦里示因果

  佛门有云∶善有善报,恶有恶报,因果报应,丝毫不爽。今天,我说一件自己杀生恶业,遭受恶报的事,以警示世人切记勿要杀生造下恶业。   我是吉林省通化市通钢企业公司第二耐火材料厂工会干事,助理政工师。说起来我这人的心

阅读全文
我的放生故事 因果交汇

我的放生故事

我外婆过世的时候,我家中的亲朋好友延请了农村的师公来帮我外婆念经。师公都是喝酒吃肉之辈,我在一旁默默的念着佛为外婆祈祷往生,一边就看着师公们满口荤腥气味的为我外婆念着大悲咒。我看了许久,我始终认为请这帮师公是

阅读全文
放生,解灾,行善,改运 因果交汇

放生,解灾,行善,改运

顾名思义,所谓的解灾,改运,就是因为人在人生旅程中出现了某些问题,比如恶运,灾难。就像人身上出现了病痛,我们要去治疗它一样。 病的原因有很多,有身体四大不调导致的疾病,有因果导致的疾病等等。而遇到了恶运,灾难,却只有一

阅读全文
走近智者 聆听慧音——访叶曼老师 因果交汇

走近智者 聆听慧音——访叶曼老师

晌午时分,与同行念慈居士来到叶曼老师搬家前的望京住所,对其进行采访。说是采访,却实为两个对佛法怀有虔诚之心的学生来向老师求疑解惑。   叶老的房子布置清雅。红木的家具,两把藤椅,藤质的桌子、椅子茶杯垫子仪亦是藤

阅读全文