修行原来如此简单(不信你来看)

日期:2022-11-30 08:00:00 作者:了凡同修网 浏览: 查看评论 加入收藏

1669722853919.jpg

在精进修行的过程中,无论年纪轻年纪大,重要的是把握自己的当下,打下修心的基础,才能在无量的生命中坚定信念。一个学佛人能够成功,能够一世修成,真的很不容易,要有精进修行的心,而不能有贡高我慢之心,觉得自己做了很多功德了,修得不错了,有些人功德还没有,把自己的功德一会儿给妹妹,30%给妈妈,30%给爸爸,剩下来自己都没了,因为他本来就没有多少功德,他就生病了。

宋朝的苏东坡,在年轻时就显示出他的才华,他的知识非常渊博,人见人夸,是一个青年才俊。日子一久,苏东坡开始贡高我慢,觉得自己了不起。有一天,苏东坡在书房门上贴了一幅对联“识遍天下字 读尽人间书”。苏东坡的父亲苏洵看了,担心儿子自大,不知求进,又怕撕下对联伤了儿子的自尊心,于是提笔在对联上各加了两个字“发愤识遍天下字 立志读尽人间书”。苏东坡回来,看见父亲的字,心中十分惭愧,从此虚心学习,有了非凡的成就。

所以要懂得,吾生有涯,而知无涯。我们这一生是有限的,而学习浩如烟海,永远学不完。这个小故事告诉我们,掌握人间的文化和佛经理念是无止境的,不要轻易地觉得自己学得很好,很骄傲,很自满。希望所有学佛人要精进学习、好好努力,才能达到更高的境界。

一个人想要不淋雨,很简单,要自己找把伞。自己不努力,想依赖别人,最后什么都得不到。相信自己的力量,相信自己本性的善良和菩萨的慈悲,求人不如求己。把希望寄托在别人身上的人,一定是一个靠不住的人,别人也会让你靠不住。我们一生走来,靠了多少人,失去多少事?感情就是一个最严峻的考验,现在的家庭、婚姻为什么会这样?因为三个字——靠不住。人在这个世界上,靠山山会倒,坐吃山空;靠别人,你的心不会定。

人有两只脚,目的就是要靠自己的力量站起来,不要去依赖别人,尤其是学佛人更不应该靠着别人来让自己精进。精进是靠自己,努力也是靠自己,成功更是靠自己。因为这个世界上最可靠最能够相信的就是你自己,因为只有你自己永远不会背叛你自己,而且只有你自己才会永远跟自己在一起,因为自己有一个本性,就是佛陀说的“众生皆具佛性”,贴近自己的本能、贴近自己的良知、贴近自己的本性,就拥有了人间无穷无尽的智慧。

人活在世界上,成功的人能够明白,这是在于自己什么都靠自己在做,什么自己不能做就不去做,就是孔老夫子讲的,你该做什么不该做什么,非礼勿言,非礼勿听,非礼勿动,知道不在礼上的不能去听,不能说的话不能去说。失败的人为什么会失败,因为他们自己不知道自己在做什么,他们好高骛远,做出来的事情一定是失败的。
 

1669722853919.jpg



人要有自知之明,不要相信世界上有一些有失常理的事情,因为只要离开常理,可能就会失去理智。想一想,很多人买六合彩想让自己一夜暴富,有多少人买了一辈子六合彩,永远中不到,给个别人的机会,这些有失常理的事情,天天在追求着,时间长了,你就是一个贪心的人,最后就是一个愚痴的人。再好的事物,如果你自己不能认为自己能够战胜自己,你一定会吃苦头。如果一条龙一生出来,别人跟它讲“你一辈子就会在泥浆里打滚”,它最后充其量像一条泥鳅一样活在世界上,绝对不会翱翔在蓝天中。

佛陀两千五百年前就说“众生皆具佛性”,你们是未来佛,你们每个人自身都很有能量,一定能战胜自己的劣根性,消除业障,回到天上。有了这种心愿、愿力和信心,才能真正的成为菩萨和佛。

学佛人要经常惭愧,经常忏其前愆、悔其后过,“我为什么做错?我不能再做了,下次一定不能再做了。”这样你才活在智慧当中。一个人为什么一天到晚犯自己犯过的错误?就是没有找到自己真正的忏悔心。一步步迈向成功的人,是一个懂得忏悔的人。

很多人离婚后又结婚,结婚又离婚,离婚又结婚,不停犯自己已经犯过的错误,总是想找到一个能够适合自己的人,从来没有想过,为什么自己不能改变自己来适合别人,去创造这个家?这就是人的愚痴之处。希望大家一定常忏悔,总结经验,和学佛一样,自己在学佛路上跌跌撞撞,不知道走到哪里,我们今天要一心一意跟着观世音菩萨,遵照佛陀的教诲,如理如法正信正念地修行,这就是一条光明大道。

生命是一道算术题,人生有加法也有减法,如果你的人生,用加法加入你的品格、力量、财富、慈悲、关爱别人,减去生命中多余的物质,减去贪心的欲望,减轻心灵的负担、烦恼、忧愁,安排人生,进取退舍,加法就是成长,减法就是成熟。所以在人生路上要用加法,也要用减法减去烦恼,能够得到更多的加法,用人生智慧加上人间的经验,一定会进步很快,一定会一步一步迈向佛的阶梯。

大家想一想,在天上有没有果位?有上等上品、上等中品、上等下品、中等上品……你们坐在下面这么多的佛友,根据你们现在的修为,就是拼命挤到了西方极乐世界,是挤上去的,不是修上去的,说不定师父还托你们一把,就是上去了之后也是下等下品。所以在人间就要把自己修到中品、上等上品,在人间就要别人说“这个人真是菩萨,这个人就像佛一样的良心,这个人真的慈悲……”按照你的品位,等你超脱六道,菩萨就直接把你接到上等上品了。

天天在说因果,因就是由外心造成,作孽就是你的外心,你内心的变动就是你的念头。因果,就是念头一动,因就开始了;动作一做,因又开始了。像个机器一样,永远不停的在造因。所以意念很重要,外心的颠倒梦想、执著、烦恼,犹如恶的细胞,造成了你轮回人间的思维,产生了不正见。很多人看事情不正确,就是因为他的起心动念不正,所以要知因懂果,要脱离因果轮回,要懂得“我自己做的事情,自己心里最明白,我不能连累别人”。

自己的心到底是对是错,用自己的本性和良心来解脱,要不生不造——不生是非、不造因果、不执著地去追求。不造因哪来的果?不贪哪来的恨?不恨哪会做出愚痴的事情?争来了,以后也会没有,连你的身体在人间也是消失,不会长久的事情为什么要去追求?永远要记住,悟性要开启,心才会明白,这就是明心见性。



1669722853919.jpg


做人很不容易,有时候不知道将要发生什么,种因的时候忘记果的存在。很多人紧紧盯住目标,对人间的事情“我一定要”。悉尼有一个老人家,来的时候一房一厅,拼命打工赚钱,变成两房一厅,后来弄成一个小townhouse(小别墅),应该满足了吧?他还要大别墅,最后在还没还清贷款之前,人已经走了,医生说他是劳累过度。人不应该盯住人间的目标不放,要懂得,我们拥有了就要开心法喜,我们今天拥有了佛法,就已经是世界上最幸福的人了。

很多人不愿意改掉自己身上的习惯。师父讲一个寓言故事,有三个小动物,一个是螃蟹,一个是猫头鹰,一个是蝙蝠,他们去上补习班,目的是去除自己的恶习。数年过后,它们都顺利毕业并获得博士学位。不过,螃蟹仍横行地走路,猫头鹰仍然白天睡觉晚上活动,蝙蝠仍然倒挂着悬在那里。

一个人改毛病很难很难的,要心里健康,只有用佛菩萨的智慧才能改掉自己的恶习。心理学说,一个人的知识再怎样也无法动摇自己的恶习。很多学佛人表面读了很多书、学了很多佛,但是一碰到自己的利益和恶习,他就是改不掉。

我们要懂得,一个重要的原因就是要实践,今天学佛为了什么?学佛就是成佛,就是要改变自己,就是要修心修行,修心就是把心里不好的、不是常态的贪瞋痴慢疑全部修掉,修正它;修行就是把身上不好的行为、动作、语言全部修好,这样才是真正的修行。

要实实在在地修心,而不是表面上临时抱佛脚的修心。在平安的时候,就好好的为了将来求更多的平安;在今天还活在人间的时候,就好好的懂得爱惜慧命,这样,你走的时候,才能无债一身轻,没有灾、没有业障,才能进入上等上品的莲花之中。

人最不认识的就是我们自己,我们都有一双眼睛,这双眼睛从来看不到自己的缺点,看出去都是别人的毛病。眼睛是往外看的。很多人为什么失去良心,为什么修不好心?因为眼睛看不到自己的内心,因为看到别人的功名富贵、财产财物、美色,看到了就会奋不顾身地去掠夺它,想要拥有它,忘记了自己的本性和良心,就会生活在迷惘当中。

学佛人要看内心,看自己,在佛学上就是观自己的佛性,就是观心。如果天天观照自己,心就不会被外在五欲六尘所染,才不会被自己难看的色相所迷惑,观照自己的人不会在乎外界的身外之物。我们觉得难堪,觉得自己没面子了,就是过多的看了、当心了外在之物。

别人经济好、住得好、穿名牌,自己就心里不平衡,其实你拥有的他不一定拥有,身外之物没有一样是有意义的,也没有必要去和他比较,尊重自己的佛心,理直气壮地修心,一定能活出一个活生生的自我佛性来。

支付宝转账赞助

支付宝扫一扫赞助

微信转账赞助

微信扫一扫赞助

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: